料理のノウハウ
最近カフェのような料理を作る本が流行っていますが、その料理1つ作るためにハーブや香辛料が増えてしまい収集がつかなくなってしまうこと、よくあると思います。
ですが本来料理は自由なもので、レシピ無しに美味しい物を作るコツを提案させて頂きます。
そのコツは、外食した時美味しかったら味わって食べることです。
ついつい美味しいものを食べると早く食べてしまいがちですが、ゆっくりと噛みしめるように食べて何が入っているかを考えます。
食事を共にする相手がいるなら話し合いながら食べるとさらに材料に近づけるので美味しいものを食べた時には
「これ○○の味が聞いてるね!」
「隠し味は○○かな?」
などの会話をすると楽しい食事が出来ます。
あとはなるべく近い日に食事を思い出しながら料理してみて下さい。
お店の味に近づけると思います。